Повар

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.



Должен знать:

 ассортимент выпускаемых изделий

  санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства

 виды сырья и его свойства рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий

  устройство и правила использования специального оборудования  последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении изделий

✓ правила использования, виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря

ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий

правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий

 способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий

Должен уметь:

 подготавливать различные виды кондитерской продукции по заданной рецептуре

 выпекать кондитерские изделия и оформлять их

✓ пользоваться ручными инструментами, механическим и электромеханическим оборудованием

✓ использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий

 определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям

 оценивать качество готовых изделий, упаковывать и маркировать их

 проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним

 рассчитывать расхода сырья на приготовление кондитерских изделий

Профессионально важные качества:

 тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность

✓ тонкое цветоразличение

 хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук)

 тонкое обоняние и вкусовая чувствительность

 развитая моторика рук

 чистоплотность, аккуратность, опрятность

 развитый эстетический вкус; оригинальность

 физическая сила и выносливость

Медицинские противопоказания:

 аллергические реакции на пищевые продукты

 заболевания органов дыхания

 заболевания почек и мочевых путей

✓ заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук

 заболевания нервной системы

кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема)

 органов зрения

 нарушения координации движений кистей и пальцев рук

 некорректируемые нарушения зрения и цветоразличения

 заболевания желудочно-кишечного тракта

 хронические инфекционные заболевания

 эндокринные заболевания